2017/02/03
2017/02/03T2/03/2017

39 Situs/Website Untuk Menjual Foto Secara Online

Situs Yang Bisa Anda Gunakan Untuk Menjual Foto Secara Online

Hobi selfie?  atau punya bakat jadi photographer?
Atau lagi nyari tempat menjual foto online?
Pas banget datang dimari! ada banyak situs yang pas dengan tujuan anda



Sedikit Penjelasan

  Pekerjaan yang menyenangkan adalah hobi yang bisa menghasilkan

  Photography adalah aktifitas yang berhubungan dengan foto atau gambar
Dan orang yang melakukannya disebut photographer.

  Hal tersebut bukanlah hal yang baru bagi orang modern seperti sekarang yang hidup serba mudah
Tidak seperti pada zaman dulu
Dimana seorang yang ingin mengabaadikan momentumnya

  Mereka harus pergi jauh ke studio film
Atau bahkan menunggu photographer atau tukang foto keliling
Yang tidak setiap hari datang.

  Berbeda dengan sekarang yang sudah banyak  orang mempunyai kamera
Dimana hampir setiap orang bisa memotret apapun dan kapanpun mereka mau
Hanya dengan smartphone genggam yang mereka punya.

  Sayangnya kebanyakan dari mereka
hanya tahu selfie atau memotret hanyalah untuk mengabadikan momen-momen penting mereka yang tidak bisa menghasilkan apa-apa kecuali untuk mengenang masa lalu belaka
Atau bahasa gaulnya nostalgia atau flashback lah.

Situs Yang Bisa Anda Gunakan Untuk Menjual Foto Secara Online
Jual Foto Online


  Bahkan sebagian dari mereka menganggap aktivitas tersebut hanyalah hobi semata.
Sangat disayangkan
Padahal, dari pada cekrak-cekrek foto kesana kemari yang hanya akan memakan banyak ruang hardisk atau kartu memori anda
Foto-foto tersebut mendingan dijual !
Emang foto bisa dijual? Dijual kemana? Siapa yang mau beli?

  Tentu saja bisa! karena, bukan hanya bisa menghasilkan dengan menjual jasa photo prewedding atau komersial saja,
Photography juga bisa menghasikan dengan cara menjual foto-foto hasil jepretan anda
ke situs photography yang menyediakan layanan sell photo.

  Bukan cuma foto hasil tangkapan anda saja yang bisa dijual, Desain grafis, Audio dan video juga bisa dijual. Akan tetapi tidak semua situs yang akan saya bahas bisa anda gunakan untuk menjual audio dan video. Yang jelas situs-situs tersebut bisa menghasilkan uang dengan foto anda.

  Dengan menjual foto anda ke situs-situs phothography, anda akan menerima sejumlah komisi
Jika foto yang anda jual laku alias ada yang beli.
Gambarannya situs-situs tersebut diibaratkan dengan pasar,
Dan anda berperan sebagai penjualnya.

  Menjual foto di internet termasuk bisnis online yang perlu anda tekuni dengan bayaran yang bisa dikatakan lumayan loh, satu foto bisa dihargai satu hingga beberapa dollar
Tergantung kualitas bagus atau tidaknya foto tersebut, juga bergantung pada si pembeli,
Barangkali ada pembeli kaya yang mau membayar foto anda dengan mahal.

  Hehehe (ngarep)

  Jangan salah! Disana terdapat jutaan pembeli dari pelbagai penjuru dunia loh
Dari setiap foto yang terjual, beberapa persen akan diambil oleh situs tersebut sebagai administrator dan sisanya akan diberikan untuk anda.

  Daripada foto-foto keren anda cuma bisa nongkrong di media sosial seperti Facebook, Instagram dll.
Cuman dapat like dan komen,
Mending milih dijual dong itung-itung buat uang jajan lah.

  Aduh mas ini..
Dari tadi ngebahas itu mulu
Emang dimana sih saya bisa jual foto-foto saya?
Supaya bisa menghasilkan uang seperti yang mas bilang tadi?

  Nangkene kyeh!(Disini nih!).....

Daftar 39 Situs Yang Bisa Anda Gunakan Untuk Menjual Foto Secara Online

  Nah...dibawah ini adalah daftar situs photography yang didedikasikan untuk anda yang ingin mencoba menjual foto-foto karya anda. Jangan sampai ada yang kelewatan guys! pastikan baca sampai akhir.
Perlu digaris bawahi, bahwa disini saya mengurutkan daftar bukan berdasarkan predikat terbaik, termahal atau yang paling terpercaya melainkan secara acak.

1. Viewbug

Situs Yang Bisa Anda Gunakan Untuk Menjual Foto Secara Online
Viewbug

  Sebenarnya situs Viewbug sendiri bukanlah situs untuk menjual foto, Namun tidak ada salahnya juga kalau saya masukkan viewbug ke daftar ini, sebab dari situs ini kita bisa menghasilkan uang dengan foto kita.
Yes, Viewbug merupakan situs portofolio yang fokus pada kategori foto.
Pada situs tersebut terdapat fitur yang gratis dan ada juga beberapa yang berbayar.

  Ada tiga (3) jenis keanggotaan di dalam situs ini, antara lain:
  1. Free/Lite (gratis)
  2. Premium (6-7 USD/bulan)
  3. Pro (13 USD/bulan)

  Loh mas kalo bukan situs untuk menjual foto
kenapa ditempatkan di daftar situs tempat menjual foto online?
Di daftar pertama pula.

  Tenang...
Di situs ini anda bisa mengikuti kontes foto yang diikuti oleh peserta dari berbagai negara
Dan nantinya anda bisa mendapatkan hadiah berupa voucher bahkan ada juga hadiah yang berupa uang, Mirrorless dan kamera DSLR loh seprti Canon 5D MKIII.
Tapi inget,, itu kalau anda menang yah.. hkhk

FITUR

  Disini juga terdapat fitur peer awards / Penghargaan (Layaknya like di Facebook) dimana pengguna bisa memberikan penghargaan kepada foto pengguna yang lain
Ini adalah salah satu cara yang menunjukkan bahwa anda suka dengan foto tersebut.

  Pemberian penghargaan dimasing-masing penngguna juga berbeda

Penghargaan  yang dapat diberikan oleh pengguna LITE (pengguna gratis) :
  • Superb Composition
  • Absolute Masterpiece
  • Outstanding Creativity
  • Top Choice
 Penghargaan yang dapat diberikan oleh pengguna PREMIUM (Pengguna berbayar 6-7 dollar/bulan) :
Mencakup semua pengharggan LITE, ditambah:
  • Superior Skill
  • All star
 Penghargaan yang dapat diberikan oleh pengguna PRO (Pengguna berbayar 13 dollar/bulan) :
Mencakup semua pengharggan PREMIUM, ditambah:
  • Magnificent Capture
  • Genius

 KONTES

  Kontes foto yang terdapat di Viewbug terbagi menjadi Tiga (3) bagian:
  1. Free
  2. Premium
  3. Pro  
  Untuk mengikuti kontesnya begini cara mudahnya:
Pastikan anda sudah terdaftar menjadi anggota viewbug. jika belum silahkan mendaftar dulu disini .
Anda juga bisa menggunakan akun facebook anda untuk mendaftar.



  Setelah terdaftar, anda bisa mengikuti langkah ini:
  1. Unggah foto di profil anda
  2. Cari kontes yang sesuai dengan tema foto anda
  3. Pilih kontes (Pilih aja yang free untuk awal-awal)
  4. Pilih foto yang akan diikutkan ke kontes
  5. Submit
  Jika anda penasaran dan pengin langsung mencoba
Silahkan kunjungi website Viewbug.


2. Fotolia

Situs Yang Bisa Anda Gunakan Untuk Menjual Foto Secara Online
Fotolia

  Yang satu ini adalah situs yang berkolaborasi dengan Adobe
Yang bisa anda gunakan untuk mendulang pundi-pundi dollar anda
Dengan cara menjual foto-foto terbaik anda.

Disana terdapat jutaan pembeli yang siap menanti foto-foto anda.

  Yap,, Fotolia, Situs photography yang menyediakan tempat untuk anda photographer yang ingin menjual karyanya berdasarkan royalti atau dengan menjual lisensi foto tersebut
Dengan harga yang bisa anda tentukan sendiri.

  Situs yang sangat populer dikalangan fotographer ini
Adalah salah satu situs yang merupakan distributor foto terbesar di dunia
Dan memiliki milyaran stock foto yang siap untuk dijual kepada siapapun yang membutuhkan.

  Sayangnya tidak semua foto bisa diterima dan dijual
Jelas karena situs ini memprioritaskan kualitas dari foto-foto yang ada
Dan tentunya untuk memuaskan para pembelinya.

  Beberapa syarat foto anda diterima di Fotolia diantaranya adalah :
  1. Foto yang simple namun unik walaupun itu umum seperti gambar expresi wajah seseorang
  2. Proporsional dan berukuran minimum 1600x1200 pixels
  3. Hanya foto yang berformat JPG atau JPEG
  4. Bukan termasuk pornografi, Rasis, Kekerasan dan konten Ilegal serta minim komposisi
  5. Bebas dari efek excessive artistic (Penggunaan efek yang berlebih pada satu foto)
  Untuk cara menjual foto di Fotolia bisa dibaca disini.

PEMBAYARAN

  Berapa sih pendapatan yang bisa saya dapatkan untuk setiap foto saya yang terjual?
Mungkin itulah pertanyaan yang ada dibenak anda sekarang.

  Untuk komisi hasil dari penjualan foto akan dibagi hasil antara anda dengan Fotolia
Anda akan mendapatkan komisi sebesar 20% hingga 60% dan sisanya untuk Fotolia
Namun komisi akan berbeda jika si pembeli adalah pelanggan tetap Fotolia

  Jika demikian, anda akan mendapat komisi sebesar $0,25 sampai $0,40 untuk setiap foto yang terunduh.
Jangan khawatir,,
Pelanggan tetap situs ini sudah bertebaran dimana-mana diseluruh belahan dunia.

  Bayangkan saja jika satu foto anda terjual
Dengan perkiraan harga $0,40 per unduhan dan telah terunduh 1000 kali
berarti $0,40 x 1000. berapa hasilnya?
Itung aja sendiri.

3. Pixoto



  Sama Seperti Viewbug, Pixoto juga merupakan situs kontes foto  internasional yang bisa anda ikuti untuk memenangkan hadiah yang menarik.

 KONTES

  Situs tersebut memiliki istilah sendiri untuk jenis kontes yang mereka selenggarakan yaitu ImageDuel. Dari namanya saja anda pasti sudah bisa membayangkan bahwa kontes ini merupakan duel para photographer profesional yang mempunyai reputasi dunia. Eitt jangan putus asa dulu, jangan berpikir anda tidak bisa memenangkan ImageDuel! berpikirlah yang positive barangkali keberuntungan ada di pihak anda.

  Penilaiannya sendiri bukan menurut juri atau panitia penyelenggarakontes, melainkan dari voting pengguna lainnya dan tentu saja yang mendapat vote terbanyaklah yang pantas menjadi pemenangnya. Ada banyak kategori yang bisa anda ikuti dalam kontes ini, jadi pilihlah kategori sesuai passion anda! Jepret! Jepret! Duarr!

HADIAH

  Hadiah yang menanti anda adalah uang sebesar gajah!! eh i'm sorry beibeh maksudnya uang sebanyak $150-$2000 dollar per minggunya. Setiap minggu? yang bener bae! Beneran loh, because kontes ini merupakan kontes yang diadakan setiap minggu sekali. Berapa sih uang sebanyak $150 dollar jika dirupiahkan??
Sebentar...  1 USD = 13,325.89 IDR. Sedangkan 1 IDR = 0.0000750419 USD
Berarti 150x13,325.89 = 1,998,883.34 IDR (Satu juta sembilan ratus sembilan puluh delapan koma bla bla bla) Dua jutanan lah.

  Bayangkan jika anda mendapatkan $2000 dollar? Mau diapakan kira-kira uang sebanyak itu?
 Tetangga sebelahpun akan mengira kalau anda meihara tuyul. hahahah..



4. IstockPhoto

Situs Yang Bisa Anda Gunakan Untuk Menjual Foto Secara Online
IstockPhoto


  Bagi anda yang sudah pernah bergulat dibidang fotographer, mungkin sudah tak asing lagi dengan situs yang satu ini. Yap Istockphoto bisa dibilang situs microstock kawakan yang sangat populer untuk saat ini.
Dan menurut saya, anda harus mencoba situs yang ini.

  Situs yang dibangun pada tahun 2000 di Calgary, Canada ini memang bukan situs portofolio sembarangan,  jika anda ingin sukses disitus tersebut perlu perjuangan yang ekstra serta diiringi dengan kualitas dan konsistensi anda, Jelas karena ini merupakan situs besar yang sudah tua banyak sekali pesaing-pesaing anda yang mungkin lebih berkualitas dibanding anda.

  Namun, jika anda menyukai hal yang lebih menantang, tak ada alasan untuk tidak menncobanya!

   Bukan saja foto yang bisa anda jual disini, anda juga bisa menjual audio, ilustrasi, bahkan videopun bisa anda jual di situs ini loh? gak percaya? buka sendiri situsnya!

Sebelum anda mendaftarkan diri sebagai kontributor di IstockPhoto, anda diwajibkan mengupload tiga foto terbaik anda terlebih dahulu untuk membuktikan bahwa anda memang berbakat dalam hal tersebut.

Pembayaran

  Anda akan dibayar sebesar 15% dari setiap foto yang terdownload dan bahkan bisa sampai 45% jika anda sudah menjadi exclusive contributor. Minimum pembayarannya sendiri adalah $100 atau jika dirupiahkan kurang lebih sekitar 1.300.000,00 (satu juta tigaratus ribu rupiah) yang bisa anda tarik melalui Cek. Paypal, Money bookers, Deposit langsung atau via Master Card juga bisa.


5. BigstockPhoto

Situs Yang Bisa Anda Gunakan Untuk Menjual Foto Secara Online
Bigstockphoto

  Tak kalah menarik dari yang lain, Bigstock sesuai dengan namanya (BIG) menawarkan pendapatan yang big, yaitu sampai $60 dollar per foto. Tapii.. ada pengecualiannya dong. Kecuali anda sudah menjadi kontributor tingkat tinggi di situs tersebut.

  Ah nggak percaya, masa satu foto bisa dihargai sampai $60 dollar?
Ah itu mah cuma akal-akalan Mas biar artikelnya lebih menarik. iya kan Mas?

  No No No!! bukan seperti itu, disitus tersebut memang anda bisa menghasilkan $60 per foto dengan syarat yang sudah saya sebutkan tadi. Soalnya situs tersebut sudah banyak menggandeng brand-brand ternama didunia, sehingga mereka berani membayar mahal hanya untuk satu foto yang menurut mereka bagus dan cocok untuk produk-produk mereka.

  Namun jika anda baru bergabung di situs Bigstock, anda hanya akan dibayar  50 Cents saja dari $3 dollar hasil penjualan foto anda yang terunduh. Pendapatan anda juga dipengaruhi oleh Payment plan si pembeli dan juga ukuran file yang diunduh. Anda akan menerima 30% ketika foto anda diunduh dengan extended license dan sebanyak $0,50 ketika menggunakan kredit.


6. ShutterStock

Situs Yang Bisa Anda Gunakan Untuk Menjual Foto Secara Online
ShutterStock

    Yang ini jelas harus saya masukkan ke dalam daftar. Situs microstock yang beralamat www.shutterstock.com ini juga termasuk populer dikalangan photographer dan  berdiri sejak tahun 2003. Dengan umur yang sudah lumayan tua, situs ini tidak usah dipertanyakan lagi soal kualitas dan pelayanannya.

  Untuk desain grafis, disitus ini akan ditempatkan di tempat khusus sehingga bagi anda yang bisa mendesain grafis juga bisa menjualnya disana.

Pembayaran

   20%-30% dari hasil penjualan foto anda di shutterstock akan diberikan pada anda.

7. AyoFoto

Situs Yang Bisa Anda Gunakan Untuk Menjual Foto Secara Online
AyoFoto

  Dari namanya saja sudah dapat dditebak, ya Ayofoto adalah situs galery fotography online asal indonesia yang berdiri pada tahun 2005. Awal kemunculan Ayofoto sendiri tujuannya hanyalah untuk sharing foto dan sekedar mencari teman. Namun pada tahun 2009, Ayofoto menyediakan fitur yang bisa menghasilkan uang yaitu dengan menjual foto.

FITUR
  Berbagai fitur menarik dapat anda rasakan di website Ayofoto seperti fitur sosial dimana anda dapat  melihat foto pengguna lain, memberikan komentar, mem-follow pengguna lain, menambahkan teman hingga jenis kamera apa yang digunakan juga dapat anda lihat.

  Disitus tersebut juga menyediakan tempat menjual atau membeli peralatan fotography seperti halnya kamera, lensa dll yang proses transaksinya tidak melibatkan pihat Ayofoto itu sendiri. Foto-foto terbaik juga akan mendapatkan penghargaan seperti Picture of The Day dan Picture of The Month.

  Dan masih banyak lagi fitur-fitur yang bisa anda nikmati di stus Ayofoto.com.
Bahkan kabarnya situs ini memproses transaksi sampai Rp 2 Milyar per tahunnya.
Wah keren yah

Pembayaran

  Anda bisa mendapatkan Rp 2000-300.000 per fotonya. Yang menariknya lagi, pembayaran juga bisa diambil menggunakan pulsa. 

  Penasaran pengin mencoba? Cekidot guys ke situsnya Ayofoto


8. 123Rf

Situs Yang Bisa Anda Gunakan Untuk Menjual Foto Secara Online
123RF


  Termasuk situs fotography yang sukses, 123RF juga salah satu situs yang menurut saya perlu anda coba!
Program affiliasi juga tersedia disana jika anda ingin peng.hasilan lebih dengan mempromosikan situs tersebut di website anda atau lewat media sosial anda melalui link refferal anda.

  Untuk melakukan pendaftaran, anda bisa mengunjungi from pendaftaran disini.

Pembayaran

  123RF akan membayar anda dengan perkiraan 50-70% dari setiap foto yang terjual. Jika si pembeli ternyata pelanggan dari 123RF, maka anda berhak mendapatkan tambahan komisi sebesar 0,43.
Untuk metode pembayarannya sendiri, situs ini hampir mendukung semua jenis metode pembayaran dan minimal payoutnya adalah $50 atau sekitar 600 ribuan.



9. DreamsTime

Situs Yang Bisa Anda Gunakan Untuk Menjual Foto Secara Online
DreamsTime


  Berdiri sejak tahun 2000, situs stock photo ini sudah dihuni oleh lebih dari 200 ribu kontributor dan tersemayam didalamnya berjuta-juta stock photo.

  Disitus ini, kontributor akan dibedakan berdasarkan level yang dinilai dari jumlah download fotonya. Pembayaran untuk setiap levelnya pun berbeda-beda.

Pembayaran

  Anda bisa mengantongi sebesar 25-60% dari setiap foto yang terjual.
Untuk melihat detail pembayaran dari setiap level di situs Dreamstime, anda bisa meninjaunya langsung disini.

10. FreeDigitalPhotos

Situs Yang Bisa Anda Gunakan Untuk Menjual Foto Secara Online
FreeDigitalPhotos

  Freedigitalphotos.net menawarkan foto gratis dan juga berbayar. Untuk foto gratis, anda hanya akan mendapatkan foto yang berukuran kecil saja. Namun jika anda ingin foto yang beresolusi lebih besar, anda harus membelinya terlebih dahulu. 

  Jika anda berminat untuk menjual foto disitus ini, anda dapat bergabung di komunitas kontributornya situs tersebut, jika anda ingin tahu lebih lanjut tentang menjadi kontributor disitus ini, anda bisa mengunjungi link ini.

  Situs ini juga sudah melayani jutaan pelanggan dari mulai pelanggan yang tuuannya untuk pribadi maupun untuk bisnis di seluruh dunia.

Pembayaran

  Situs ini akan membayar anda dengan nominal yang sampai dengan 70% untuk setiap foto yang diunduh yang harga perunduhannya $3 dan bisa lebih.

11. Etsy

Situs Yang Bisa Anda Gunakan Untuk Menjual Foto Secara Online
Etsy

  Bukan hanya foto yang bisa nada jual di Etsy, anda juga bisa menjual karya-karya seni anda yang berhubungan dengan handmade dan alat-alatnya, anda juga bisa menjual barang virtual seperti template website dan lain lain.

  Harga perbarangnya juga bisa anda tentukan sendiri, namun perlu diingat, annda harus menghitung dengan tepat, anda harus menghitung biaya ongkir dan biaya feenya supaya anda bisa menghasilkan keuntungan, bukan malah kerugian yang anda terima. Untuk cara lengkap mendaftar hingga menjual barang di etsy, anda bisa bertanya kepada mbah saya juga mbah anda yaitu mbah bugel ett mbah google maksudnya.

Pembayaran

  Untuk pembayarannya sendiri, bergantung kepada pintar-pintarnya anda menjual barang.

  

12. Alamy

Situs Yang Bisa Anda Gunakan Untuk Menjual Foto Secara Online
Alamy

  Yang alami alami alami... hahaha jadi inget iklan shampoo dulu saya kalau ada kata alamy. Yang jelas, Situs Alamy.com bukan situs untu menjual shampoo atau produk shampoo ya guys! tidak ada hubungannya sama sekali, saya hanya merefresh suasana saja.

  Dibayar besar untuk bekerjasama dengan situs ini, sangat cocok untuk anda yang ingin menjelma menjadi photographer sukses dengan menjual foto-foto anda. Situs photo stock ini lahir pada tahun 1999 di United Kingdom dan termasuk salah satu situs stock image tertua didunia. Bukan foto yang banyak dijual disini, para kontributor justru lebih banyak menjual ilustrasi. Tapi tetap, disini anda bisa enjual foto anda.

  Anda juga masih bisa menjual foto anda ke situs lain walaupun sudah pernah dijual di Alamy sebelumnya. Ini juga yang membuat situs ini lebih menarik.

Pembayaran

  Disitus Alamy, anda akan diberikan komisi lebih besar daripada situs-situs yang lain, Royalti 60% akan menghampiri anda untuk setiap fotonya.

13. StockFresh

Situs Yang Bisa Anda Gunakan Untuk Menjual Foto Secara Online
StockFresh

  Memprioritaskan kenyamanan penggunanya, StockFresh sangat cepat responnya jika ada penggunanya yang menghubungi kontak situs ini baik untuk bertanya maupun hal lain.

  StockFresh adalah saham foto yang bertujuan untuk memberikan foto serta vektor terbaik untuk para pembeli dengan harga yang bisa dijangkau oleh siapapun. Uniknya, anda akan mendapatkan komisi sebesar 10% untuk setiap pengunjung yang datang dari link anda walaupun orang tersebut tidak membeli foto.

Pembayaran

  Komisi yang diberikan untuk anda, berkisar antara 50-62,5% per foto yang terunduh.

14. Getty Images

Situs Yang Bisa Anda Gunakan Untuk Menjual Foto Secara Online
Getty Images


  Sudah 17 tahun situs ini beroperasi yang tepatnya didirikan pada tahun 1999. Sudah sangat tua bukan?

  Selain foto, disitus ini juga tersedia foto-foto editorial, musik dan juga video. Namun jika anda ingin berkontribusi di situs ini, anda harus menyajikan foto-foto yang lebih kreatif dan beda dari yang lain, pasalnya Getty Omages tidak serta merta menyetujui foto yang anda upload apalagi foto-foto anda termasuk foto yang mainstream seperti foto yang bertemakan nature atau foto tentang alam. Jadi anda harus bekerja lebih ekstra lagi untuk bisa bersaing dengan para kontributor lainnya.


15. Ebay

Situs Yang Bisa Anda Gunakan Untuk Menjual Foto Secara Online
Ebay


  Ebay buka lebay adalah situs jual beli berskala internasional yang sangat fenomenal, Bukan sekedar foto yang bisa dijual disana, namun anda juga dapat menjual hampir apapun di situs ini dari mulai fashion hingga barang elektronik bisa anda jual di Ebay.

Pembayaran

  Untuk pembayaran tidak perlu saya bahas, karena itu tergantung anda sendiri untuk mensiasatinya.


16. Crestock

Situs Yang Bisa Anda Gunakan Untuk Menjual Foto Secara Online
Crestock


  Yang unik dari situs ini adalah sama seperti Alamy. situs ini juga memerbolehkan penggunanya untuk menjual fotonya di situs lain walaupun sudah dijual di situs tersebut. Tak berbeda dengan website yang lain, anda harus membuat akun terlebih dahulu sebelum anda bisa berkontribusi mengunggah foto-foto anda. Setelah anda disetujui untuk menjadi membernya, anda langsung dapat mengupload foto anda yang akan ditampilkan setelah melalui review.

Pembayaran

  Anda bisa menghasilkan 30% dari setiap foto yang terunduh, dan sebesar $0,25-$0,40 dari pembeli yang merupakan langganan.

  

17. Image Kind

Situs Yang Bisa Anda Gunakan Untuk Menjual Foto Secara Online
Image Kind


  Beroperasi sejak tahun 2006, Imagekind menyediakan milyaran stock foto. Untuk hasil penjualan yang akan anda dapatkan, imagekind akan menetapkan harga dasar untuk foto anda, kemudian anda bisa menentukan harga akhir untuk dijual.

18. Photomoolah

Situs Yang Bisa Anda Gunakan Untuk Menjual Foto Secara Online
Photomoolah

  Photomoolah merupakan situs kontes foto yang saya masukkan kedalam daftar tepatnya nomor 18, bukan karena apa-apa, seperti kontes pada umumnya ,situs ini akan membayar anda jika anda memenangkan kontes yang ada di situs tersebut.

  Nominal hadiahnya sendiri tidak pasti, namun seperti yang ada dihalaman awal situs ini, bahwa seorang photographer asal India, sudah mengumpulkan total $500 dari Photomoolah.

Penasaran? Pengin ikut kontesnya? silahkan kunjungi website resminya yang dapat diakses melalui link www.photomoolah.com

19. PictureStock


  Anda akan mendapatkan komisi sebesar 50% untuk setiap foto yang terjual. Anda juga bisa mendapatkan 5-25% untuk 1-5 pengguna yang anda rujuk untuk menjadi pelanggan tersebut.


20. Deposit Photo


  Punya foto ilustrasi? Masuk kesini guys!!

  Situs stock image vector yang focus di ilustrasi dan vector foto ini memiliki berjuta foto didalamnya. Adalah www.depositphotos.com alamat lengkap situsnya.

  Berdiri di kota New york United State America tepatnya pada tahun 2009, Depositphotos merupakan image bank ke tiga di kota tersebut.

  Bukan hanya ilustrasi, disini juga anda bisamenjual foto anda dengan syarat minimal resolusi foto anda 3.8mp dan tidak melebihi 50mb.

  Kontributor disini akan dikelompokkan berdasarkan levelnya. Semakin tinggi level anda, maka semakin besar pula komisi yang anda dapatkan yaitu antara 44%-52%. Level tersebut diukur berdasarkan banyaknya foto yang anda unggah.

21. Cafepress

Situs Yang Bisa Anda Gunakan Untuk Menjual Foto Secara Online
Cafepress


  Situs ini sangat saya rekomendasikan buat anda yang hobi mendesain dan ingin hobi tersebut bisa menghasilkan uang. Beragam desain bisa anda jual disana termasuk desain T-shirt, mug, dompet, sticker, poster dan masih bbanyak lagi tentunya.


22. Foap


  Nahhh,, yang ini pas banget buat anda yang hanya bermodalkan smartphone, kok bisa? karena situs ini memang diperuntukkan untuk para pengguna smartphone walaupun sebenarnya anda juga bisa mengakses situsnya melalui desktop.

  Foap telah bekerjasama dengan perusahaan-perusahaan besar seperti CNN, BBC, The New York Time dan masih banyak lagi. Anda bisa mendapatkan aplikasinya melalui situs resmi foap yang bisa anda akses dengan mengeklik tulisan Foap disebelah nomor daftar atau bisa anda download langsung melalui Google Playstore.

Pembayaran

  Setiap foto bisa dihargai sampai $10 dan anda sebagai penjual akan mendapatkan komisi 50% dari hasil penjualan tersebut.

23. Smugmug


Situs Yang Bisa Anda Gunakan Untuk Menjual Foto Secara Online
Smugmug


  Situs ini menyediakan gallery yang akan memamerkan foto-foto hasil karya dari para kontributornya dan setiap foto tersebut akan dikelompokkan berdasarkan kategorinya.
Disitus Smugmug juga terdapat halaman dimana anda bisa menguji seberapa bagus foto anda apakah layak atau tidak.

Pembayaran

  Pembagian hasilnya sendiri cukup mengesankan, anda bisa menghasilkan sampai dengan 85% dari hasil foto yang anda jual dan sisanya akan diambil oleh Smugmug sebagai marketplacenya.




24. fineartamerica

Situs Yang Bisa Anda Gunakan Untuk Menjual Foto Secara Online
FineArtAmerica


  Fineartamerica adalah perusahaan pasar seni dan print-on-demand yang berdiri sejak tahun 2006 dan termasuk yang terbesar didunia. Disini anda bisa menjual cetakan, dekorasi rumah, pakaian dan lain-lain. cocok sekali untuk para seniman, photographer, desainer grafis dan ilustrator.

  Setelah andamengupload foto disitus ini, anda juga dapat menetapkan harga jual foto anda. Situs tersebut juga melayani pesanan dari artis-artis top, mengurus percetakan, framing, anyaman, pengemasan, pengiriman, mengumpulkan pembayaran dari pembeli, dan tentunya mengirimkan keuntungan untuk para seniman. Setiap produk yang diproduksi di salah satu dari 14 fasilitas produksi global situs ini dan disampaikan "siap-hang", maka akan mendapat jaminan 30 hari uang kembali.


25. Snapped4u

Situs Yang Bisa Anda Gunakan Untuk Menjual Foto Secara Online
Snapped4u


  Foto yang dapat diupload disitus ini adalah foto yang berformat jpeg dan harus memenuhi syarat-syarat lainnya yang bisa anda lihat sendiri di situs resminya.

Pembayaran

  Pembayaran akan dikirimkan ke akun paypal anda pada tanggal 1 dan 15 setiap bulannya. Karena system payoutnya menggunakan paypal, maka email yang digunakan untuk mendaftar disitus tersebut harus email akun paypal anda.


26. Photoshelter

Situs Yang Bisa Anda Gunakan Untuk Menjual Foto Secara Online
PhotoShelter


  Photoshelter memang bukan untuk menjual foto secara secara langsung, terus tempat apa dong? Situs ini adalah tempat dimana anda bisa membuat website jual foto anda. Rasanya kurang lengkap memang jika berniaga tapi tidak memiliki toko sendiri, itulah kenapa saya masukkan website ini kedalam daftar.

Anda akan memiliki foto gallery yang profesional dan ciamik dan dengan dukungan yang membuat semua prosesnya terasa mudah.


27. Photostockplus

Situs Yang Bisa Anda Gunakan Untuk Menjual Foto Secara Online
PhotoStockPlus



  Anda dapat menentuksn harga foto yang akan dijual kemudian Photostockplus akan menentukan harga jual akhir foto anda.

  Anda diberikan komisi sampai dengan 85%  dari hasil foto yang laku.


28. Pond5

Situs Yang Bisa Anda Gunakan Untuk Menjual Foto Secara Online
Pond5


  Selain foto, Video, audio, musik, gambar 3 dimensi dan ilustrasi juga bisa anda jual disini. Jika produk anda laku, maka anda berhak untuk mendapatkan hak 50% anda.


29. Fotolibra

Situs Yang Bisa Anda Gunakan Untuk Menjual Foto Secara Online
FotoLibra


  Disini anda akan menemukan sesuatu yang unik yang tidak ditemukan disitus-situs lain yaitu selain anda bisa menjual foto biasa seperti situs-situs yang lain, anda juga bisa menjual koleksi foto jadul anda yang menggambarkan tentang sejarah dan tentunya haga jualnyapun lebih tinggi.

  Selain itu, di Fotolibra juga terdapat banyak pesanan dari para pembeli yang kemudian bisa anda tawarkan foto anda yang sesuai permintaan. Jika foto anda terpilih, jelas sekali anda akan mendapatkan lebih.

30. Photodune

Situs Yang Bisa Anda Gunakan Untuk Menjual Foto Secara Online
PhotoDune


  Photodune adalah situs yang diakui sisi oeh Envato, sebuah marketplace dunia yang menjual berbagai produk digital tak terkecuali foto. Banyak sekali jenis-jenis marketplace dari Envato, salah satunya ya Photodune ini.

  Photodune menerima foto dengan kualitas tinggi yang dihasilkan dari anda sendiri. Anda bisa menyertakan nama, deskripsi yang menarik pada foto anda yang bertujuan agar foto anda mudah diterima.

31. Cutcaster

Situs Yang Bisa Anda Gunakan Untuk Menjual Foto Secara Online
CutCaster


  Disini anda bisa menentukan harga jual foto anda, atau jika anda malas, anda juga bisa menyerahkannya kepada Cutcaster untuk mempertimbangkan harga akhir foto anda.

  Anda akan menerima hasil hingga 55% dari hasil jual.


32. Canstockphoto

Situs Yang Bisa Anda Gunakan Untuk Menjual Foto Secara Online
CanStockPhoto


  Canstock photo akan memberikan bonus untuk photographer terbaik dua kali dalam waktu satu tahun. Anda dibayar 50-60% untuk setiap foto yang terjual. Sebelum anda disetujui untuk bergabung menjadi kontributor disitus ini, anda diwajibkan mengupload 3 foto terbaik anda.

  Pembayaran bisa di ambil melalui paypal minimal $50 atau $100 melalui cek.


33. Redbubble

Situs Yang Bisa Anda Gunakan Untuk Menjual Foto Secara Online
RedBubble


  Banyak produk yang bia anda jual disini, seperti T-shirt bahkan casing gadgetpun bisa anda jual.
Harga jualnya sendiri sudah dipatok darisana, anda hanya perlu menentukan selisih keuntungan anda.


34. Photospin

Situs Yang Bisa Anda Gunakan Untuk Menjual Foto Secara Online
PhotoSpin


  Syarat utama supaya foto anda bisa bertengger diantara ribuan barisan stock foto yang ada disitus tersebut yaitu foto anda minimal mempunyai resolusi 3600-5100 pixel. Cukup mengerikan memang .
Komisi yang akan sampai ketangan anda adalah 40% yang akan mampir kedompet anda setiap akhir bulan dengan minimal payout $50 yang bisa anda tarik melalui paypal atau money booker.

35. 500px

Situs Yang Bisa Anda Gunakan Untuk Menjual Foto Secara Online
500px


  500px.com adalah situs besar tempat berkumpulnya para fotografer dari berbagai negara.
Anda juga bisa memberi komentar, vote juga like. Foto-foto yang banyak di-vote akan masuk kedalam kelompok populer. Anda juga dapat berinteraksi dengan member lain.

  Situs ini juga menyediakan aplikasi berbasis Android dan Ios yang didalamnya terdapat fitur-fitur untuk mengedit foto layaknya aplikasi edit fotoyang lain dan terdapat fitur-fitur menarik lagi pastinya.

  Pembagian hasilnya sendiri 60% untuk anda dan sisanya untuk 500px.


36. Shutterfly

Situs Yang Bisa Anda Gunakan Untuk Menjual Foto Secara Online
Shutterfly


  Sama seperti Photoshelter, Shutterfly hanya untuk anda yang serius untuk memasaarkan foto anda secara profesional.


37. Fototime

Situs Yang Bisa Anda Gunakan Untuk Menjual Foto Secara Online
FotoTime


  Jujur, saya tidak suka dengan tampilan situs ini yang terlalu sederhana. Namun disini anda akan menemukan kemudahan untuk memulainya, Anda hanya perlu mendaftar, mengupload foto, menentukan harga, Done!

  Selain proses diatas, semua akan diurus oleh pihak Fototime seperti penjualan, pencetakan dan pengiriman.


38. Featurepics

Situs Yang Bisa Anda Gunakan Untuk Menjual Foto Secara Online
FeaturePics


  Tidak seketat situs lain, di Featurepics hanya dengan mengunggah satu foto saja anda bisa langsung menjadi kontributor. Anda juga akan mendapatkan komisi yang besar yaitu 70% dari hasil foto yan terjual.

  Terdapat fitur menarik yang tidak anda temukan disitus lain, yaitu fitur statistic yang memudahkan anda untuk menentukan harga jual foto anda. Anda juga dapat menentukan harga jualnya sendiri. Dan minimal payoutnya adalah $50.


39. Zazzle.com


Situs Yang Bisa Anda Gunakan Untuk Menjual Foto Secara Online
Zazzle


  Mirip dengan situs cafepress, Zazzle juga bisa anda gunakan untuk menjual gambar-gambar anda. Bukan hanya itu, disitus ini anda juga bisa menjual beberapa produk seperti T-shirt, dan lain-lain.

  Kalau anda seorang desainer, anda juga bisa menjual karya-karya anda disini. Anda berhak mengatur tarif royalti anda sendiri antara 5-90%.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  Menjual foto secara online merupakan alternatif bagi anda yang ingin menghasilkan uang dengan menetapkan sebagai pekerjaan sampingan dan bahkan bisa menjadi penghasilan tetap anda.

  Ingat!! syarat utama menjadi photographer adalah seorang photographer harus memiliki kamera yang bagus layaknya kamera DSLR!!.

Masih ada lagi !!

  Sebenarnya masih ada lagi, 35 lebih situs untuk menjual foto online selain yang saya sebutkan diatas yang Insya Alloh akan saya share dikemudian hari. Maka dari itu supaya anda bisa melihat postingan selanjutnya tanpa takut lupa, anda bisa men-Subscribe blog ini melalui email anda. Silahkan anda masukkan nama dan email anda pada kotak form subscribe yang ada di sidebar sebelah kanan.

Nantikan update selanjutnya!!

Penutup

  Tak terasa sudah sampai 39 situs saya bahas satu persatu, mungkin dari sanalah anda bisa memulai karir anda untuk menjadi photographer yang bisa menghasilkan walaupun tidak seberapa, namun anda juga perlu mengambil sisi positivenya.

  Bicara soal pengalaman, saya sendiri sudah pernah mendaftar dibeberapa situs tersebut namun sayangnya, saya memutuskan untuk berhenti karena saya tidak terlalu mahir dalam bidang tersebut, saya gagal menjalaninya. Tapi saya percaya, jika anda memang berminat dan serius untuk menggulati profesi tersebut, tidak menutup kemungkinan bahwa anda pasti berhasil!

Sejelek-jeleknya karya sendiri itu lebih baik daripada bagus tapi bukan dari pemikiran anda sendiri!.

Share to Your Friends and Happy selling!!


  Well,, Pillih yang mana guys?

Nggak usah bingung! kalau mau cepat dapat banyak uang ya daftar aja di semua situs diatas.

  Jika ada pertanyaan silahkan bertanya dikolom komentar, Selagi saya bisa, saya akan menyempatkannya untuk membalas.

 Selamat mencoba!!

#Photographer #BisnisOnline #JualFoto #UangOnline